Из обоих супругов, вступивших в брак, чаще всего не согласен на развод муж. Обычно такое поведение вызвано неадекватным восприятием семейной жизни и невозможностью отпустить давно остывшие чувства. Как же все-таки подать на развод в одностороннем порядке?
Какие бы препятствия для развода не чинил супруг, расторгнуть брак все же можно. Необходимо проявить больше терпения и решимости, раскручивая маховик бракоразводного процесса.
В каких учреждениях разводят в одностороннем порядке?
Принять решение о разводе могут два государственных учреждения – ЗАГС и суд. Существуют критерии, позволяющие определить организацию, в которую следует подавать запрос на расторжение брака.
Развестись самому через ЗАГС можно лишь в ограниченных случаях:
- признание мужа (жены) без вести пропавшим или умершим. Различие в формулировках зависит от длительности отсутствия супруга. В каждом случае необходимо получить соответствующее судебное решение;
- осуждение супруга на отбывание наказания на длительный срок;
- признание мужа недееспособным. Данной процедуре, проводящейся в суде, предшествует получение соответствующего вывода медицинской комиссии (освидетельствования).
Как обратиться в ЗАГС или суд для развода в одностороннем порядке
Для подачи заявления о разводе нужно написать его в присутствии сотрудника ЗАГСа.
Сократить время можно подачей заявления через интернет на портале госуслуг.
После первичного оформления требуется оплатить госпошлину (650 р.), а через месяц (или в назначенную дату) следует появиться в ЗАГСе лично и принести с собой:
- паспорт;
- свидетельство о браке;
- решение суда относительно статуса супруга.
При одностороннем обращении в суд подается:
- исковое заявление;
- паспорт и брачное свидетельство;
- документы для суда, подтверждающие причины развода – справка из медицинского центра о телесных повреждениях, свидетельства измены и пр. (желательно);
- выписка с места регистрации супруга и справка о его доходах.
Обращаться в судебный орган при односторонней инициативе нужно по месту регистрации несогласного супруга. Если маленькие дети проживают с истцом, можно подать иск по месту своей прописки, аргументировав это сложностью транспортировки детей к месту суда.
Супруг может затянуть процедуру, несколько раз не являясь в суд или ходатайствуя об определении времени для примирения. Это продляет рассмотрение дела максимум на 2-3 месяца, после чего судебный процесс продолжается независимо от желания мужа.
Не стоит тянуть с подачей заявления на развод в суд.
Чтобы обезопасить себя от проявлений чрезмерного внимания, можно обратиться в милицию. Это пресечет все действия супруга, не считающегося с мнением жены и применяющего к ней и детям физическое воздействие.