Самым идеальным и наименее конфликтным вариантом развода если есть ребенок можно считать заключение на добровольных двусторонних условиях так называемого «соглашения о детях».
Ведь, как правило, после прекращения брака один из родителей теряет возможность фактически проживать со своим чадом.
Заключение такого документа служит цели не обеспечить дополнительные права каждому из супругов, а, скорее создать для их детей условия полноценного общения с каждым из своих родителей, таким образом, чтобы свести к минимуму сложность периода развода.
Целевое применение соглашения о ребенке
Наличие несовершеннолетних детей уже само по себе предполагает вмешательство судебных органов в процесс расторжения брака.
Как свидетельствует практика, родители должны знать, что заключение соглашения о ребенке является не обязанностью, но скорее правом деликатного урегулирования сложных ситуаций.
Изначально в обязанности суда не входит устанавливать, сколько времени несовершеннолетний должен проводить с каждым из родителей.
Другое дело, что один из супругов имеет законное право подать исковое заявление об ущемлении его прав (чаще всего отцовских) или прав ребенка другим родителем.
С целью предупреждения будущих подобных споров может подписываться обоюдное соглашение.
Заключить одно или несколько?
Исходя из практики, таких договоренностей может заключаться несколько, например, одно из них регулирует частоту общения с детьми, другое размеры и характер содержания и т.д.
Причем, на каждого из детей супругов (если их более одного) может предусматриваться отдельный договор.
Чаще всего супруги, решившие договариваться «полюбовно» уже к заседанию суда предоставляют заверенную форму соглашения.
Хотя на практике, у детей могут сложиться теплые отношения и с указанными лицами.
Процедурные моменты оформления соглашения
Форма соглашения предусматривает скрепление его подписями обоих супругов, но не дает права подписи ребенку, несмотря на то, что, как только он достигнет 10-летнего возраста, суд имеет право заслушивать его собственное мнение.
Нет также четкого перечня вопросов, которые должны обязательно быть освещены в Соглашении.
Статьи 23 и 24 Семейного кодекса Российской Федерации дают право суду ориентироваться на такую форму родительских договоренностей.
Она фиксирует, как правило, следующие важные моменты:
- с кем после развода проживают несовершеннолетние дети
- порядок выплаты и размер алиментов
- особенности общения с сыном или дочерью второго родителя и т.д.
Скачать образец соглашения
Рассмотренная форма договоренности обязательно скрепляется подписями каждого из родителей, а по-хорошему, ее можно заверить и нотариально.
Все эти меры предосторожности охладят намерения в будущем оспорить достигнутые договоренности.
Для составления этого документа грамотно с правовой точки зрения, есть смысл обратиться за помощью к профессиональным юристам, особенно если договоренности тяжело формулируемые.
Так же читайте статью о необходимых документах на развод с ребенком.