Раздел дорогостоящего имущества при разводе возможен лишь через суд. Это законодательно ограничивает возникновение споров в будущем и позволяет сохранить имущественные права каждого супруга.
Рассмотрим основы и частные варианты раздела семейной квартиры.
Стандартная схема раздела долей совместно нажитого жилья
Основополагающий принцип раздела общего имущества при разводе — равные права на него со стороны каждого супруга. Если квартира приобретена в браке, не является подарком одному из супругов, а также не была куплена на целевые государственные средства, то она считается совместно нажитой.
Поскольку сложно одновременно пользоваться одной жилплощадью после развода, суд обычно признает равные доли в жилье и предлагает способы практической реализации прав на них.
Все подобные варианты являются исключительно добровольными.
Супруг может претендовать на большую часть, если использовал личные средства на покупку, ремонт или реконструкцию квартиры. К таким средствам не относится заработок – неработающая жена имеет равную долю с мужем, который фактически тратил свой доход на приобретение и обслуживание жилья.
Если квартира приобреталась до свадьбы в кредит, который продолжал выплачиваться в браке, то доля супруга, платившего с самого начала, является больше на процент потраченных им перед свадьбой денег. Подтвердить внесенную сумму можно даже при утере квитанций, поскольку история платежей клиентов может быть затребована у банка судом.
Данный случай описывается в статье «Раздел квартиры в ипотеке при разводе».
Влияют ли дети на решение суда при разделе квартиры
Дети не могут претендовать на права родителей, однако являются их наследниками. Наличие детей при разводе может повлиять на решение суда, если предмет спора (квартира) является единственным возможным местом их проживания.
Суд часто предлагает иные способы раздела, отличные от равных частей, и учитывает интересы супруга, получившего меньшую долю.
Примером может служить отказ от алиментов матерью с ребенком, которым муж передал свою долю в жилье. Данный способ не может использоваться в принудительном порядке, однако является частой практикой при разделе квартиры в семье с детьми.
Условием получения большей доли может стать отказ от преференций или выплат, полагающихся со стороны мужа. В поиске решения спора судом могут предлагаться различные варианты, учитывая заинтересованность сторон в разных предметах совместно нажитого имущества.