Процесс расторжения брака осуществляется во всех случаях государственными учреждениями и в полной мере регламентирован статьями Семейного Кодекса России.
В ряде случаев такая процедура производится либо органами ЗАГСа, либо судебными инстанциями.
Процедура расторжения брака
В целом, органы, на которые возложена обязанность записи актов гражданского состояния, гораздо проще оформляют разводы. На них не возлагаются задачи изучения причин бракоразводных процессов либо сохранности сложившихся семейных отношений.
При этом сам развод через ЗАГС требует гораздо меньше как финансовых, так и временных затрат.
Вкратце, алгоритм состоит из нескольких основных этапов:
- посещение ЗАГСа с пакетом документов,
- оплата необходимой квитанции, которую вам могут выдать там же,
- повторный визит спустя месяц за получением бракоразводного свидетельства и отметок в паспортах.
В противных случаях, придется разводиться через суд.
Как подавать документы
Согласие к разводу мужа и жены подтверждается заполнением специального бланка заявления, которое подается специалистам ЗАГСа по территории проживания любого из двоих супругов или по месту оформления брака.
В ряде случаев неявка одного из них для подачи общего заявления возможна при наличии уважительных причин, наподобие командировок, тяжелых заболеваний и прочего. Тогда подпись недостающего супруга заверяет нотариус.
Порядок расторжения брачных отношений предусматривает, что работники ЗАГСа обязаны дать месячную отсрочку супругам, имеющим намерение расторгнуть свой брак. Пунктом 3 ст. 19 СК РФ декларируется, что регистрация развода происходит лишь по истечении этого срока.
По итогу всей бракоразводной процедуры вы получаете соответствующее свидетельство. При этом, в течение указанного месячного отрезка времени заявление может быть отозвано. Если этого не произошло, то одному из супругов следует явиться в отдел ЗАГСа для получения документа.
Порядок развода одним супругом
Оформить и зарегистрировать развод на основании заявления лишь от одного супруга, органы ЗАГСа имеют право в одном из следующих случаев:
- признание судебным органом недееспособности супруга;
- признание отсутствия без вести (также устанавливается судом);
- осуждение к тюремному заключение на срок дольше 3-х лет.
Для всех указанных ситуаций к бракоразводному заявлению прилагается копия соответствующего решения суда. Кроме того, в указанных случаях именно ЗАГС будет заниматься разводом, даже в случае наличия несовершеннолетних детей.
Случаи, не предусмотренные описанным порядком
Если нет оснований для развода с помощью органов ЗАГСа, потребуется обращение в судебную инстанцию с подачей не только искового заявления, но и целого пакета документации. Сразу же стоит рассчитывать на более длительный бракоразводный процесс.
Раздел совместно нажитого имущества, финансовая помощь нетрудоспособному супругу и общим детям, а также иные споры должны рассматриваться судами соответствующей юрисдикции.